おからを食べてヤセ体質に(ぴーかんバディ)

2006年07月15日

おからを食べてヤセ体質に(ぴーかんバディ)



今日のぴーかんバディ!おからでヤセ体質に!

同じ量を食べても太りやすい人、太りにくい人がいます

その秘密は小腸の内壁にある絨毛(じゅうもう)という
毛の大きさにあります。



絨毛栄養を吸収する働きがあり、
絨毛が大きい人は太る体質といえます。
絨毛が大きくなると表面積が広くなってより多くの
栄養分を吸収し、太る原因となるのです。

長い絨毛を短くしてくれる食品があるのです。
それが、 おから

皆さんご存知のようにおからは豆腐を作るときに
できる大豆の搾りかす。
おから食物繊維が豊富で健康にもいいのは有名ですよね。
最近では、豆乳とおからで作ったダイエットクッキーも人気です。

豆乳とおからで作ったダイエットクッキー 9日食べて4kg減?
乾燥しているので日持ちします。おからパウダー 業務用500g

おからは日本人女性に増えている大腸がんの発生を抑えるのに
効果があるのではないかと注目されているのです。
マウス実験で効果が認められたそうです。

おから食物繊維大豆サポニンレシチンの相乗効果で
大腸がんの発生が抑えられたと考えられるそうです。



おからのより効果的な調理方法

おから+ビタミンC 
ビタミンCが腸内の環境と整え、
大豆サポニン食物繊維の働きを高める

ビタミンCを多く含む野菜
紫キャベツ、ピーマン、ブロッコリー、ゴーヤー、カリフラワー



おからの食べる目安は1日に50g
(下痢をしやすい人は控えめに)

食物繊維を豊富に含むため、食べ過ぎるとお腹がゆるくなることも

おからの調理上の注意点
・大豆アレルギーの方は食べないでください
・十分に火を通す
・冷蔵庫で保管する
・その日のうちに食べきる

ぴーかんで紹介されたおから料理
・おからと青パパイアを炒め、だしと醤油で味付け
 した沖縄の家庭料理
・挽肉とおからを2:1の割合で混ぜ
 赤・青ピーマンをみじん切りにして加えたハンバーグ
・肉の代わりにおからとカリフラワーをいれた餃子
・ゴーヤーをいれた卯の花
・生地にかぼちゃを練りこんだおからクッキー






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posted by OLユカ at 21:58 | Comment(1) | TrackBack(0) | ダイエット
この記事へのコメント
私もぴーかんみました!
で、昔、おから大嫌いだったんですけど、
久々に食べてみたら、どうにか続けられそうです。

おからで絨毛を短くしたいです!!
Posted by satiare at 2006年07月20日 13:36
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