ぴーかんバディ★キムチの3大パワー

2006年07月16日

ぴーかんバディ★キムチの3大パワー



キムチは最近よくテレビで何かと出てきますよね。
キムチは植物性乳酸菌が豊富で生きたまま
菌が腸に届くというのも最近見ましたが

ぴーかんバディでは押切もえさんが
キムチの3大パワーを紹介していました。

そのキムチの3大パワーとは

キムチの3大パワー

ダブルのCで美肌も倍増
美肌成分ビタミンCが白菜にも含まれていますが
唐辛子にはビタミンCが白菜の6倍以上含まれています
美肌成分の乳酸菌白菜の塩漬け1g中に約480万個
に対し、キムチは約8億個にも増えるのです。


効果UP!キムチオムレツ

卵には皮膚をつくるビタミンAが含まれている。
キムチの汁も使うのがポイント!
キムチの汁にはキムチ160倍乳酸菌が含まれています
卵にキムチとキムチの汁をいれてかき混ぜてフライパンで
焼くだけ。

※乳酸菌は75度以上で10分以上加熱すると
 死んでしまうので手早く調理しましょう。


アリチアミンで疲れ知らず
白菜のビタミンB1とにんにくのアリシン
合体して生まれるのがアリチアミン

ビタミンB1は炭水化物を分解してエネルギーに
変える働きをしますが、アリチアミンとなるとエネルギーが
大幅UP!!

キムチトースト
食パンにキムチとチーズをのせて焼くだけ

チーズの動物性たんぱく質とキムチ乳酸菌
腸内環境が良くなり、アリチアミンの吸収率もUP

■脳力UP
キムチに含まれるGABAが脳細胞を活性化し、
脳の司令塔の前頭葉の機能を上げます
考える力、集中力がアップします。

GABA発芽玄米に多く含まれることが有名ですが
ある研究ではキムチに2倍もの量が含まれている
ことが分かったそうです。

マヨネーズを加えて食べることで
卵のたんぱく質がGABAの吸収を高める働きをします。

GABAを多く摂るテクニックは炒めること!
炒めるとキムチの量は減るがGABAの量は減らないため
多くのGABAを摂ることができる





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posted by OLユカ at 20:29 | Comment(1) | TrackBack(2) | 健康
この記事へのコメント
こんちは。

キムチは、僕も大好物です。最近も、よくキムチ鍋食べてます。熱い夏だからこそ、あっさりではなく、熱いものを食べるようにしてます。

キムチトーストはおいしそうですね。応援ぽちぽちっと。
Posted by カズオ at 2006年07月17日 09:43
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「キムチ」で美肌・スタミナUP・脳力UP!<ぴーかんバディ!7/14>其の二:もえのイチ押し!
Excerpt: こんにちは!いつもTB・コメントありがとうございます(*゜▽゜)ノ★「ぴーかんバディ!」でキムチが美肌・スタミナUP脳力UPにいいとのこと!!詳しくはMYブログまで。
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Tracked: 2006-07-17 02:47

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